5年1組、2組の学級休業及び本日の臨時下校について
5年1組、2組保護者様
本日、本学級において、大阪市の学級休業の基準を超える割合の児童が、インフルエンザ、風邪等の症状により欠席しています。それを受けまして、学校医先生と相談し、1月24日(火)〜26日(木)を学級休業といたします。 また、本日(1月23日)については、家庭に連絡のうえ、家庭での見守りが可能な児童については、給食終了後(13時20分頃)、それ以外の児童は6時間目終了後(15時40分頃)下校させます。 保護者の皆様には、誠にご心配をおかけいたしますが、次の内容についてご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。 記 1 学級休業期間:1月24日(火)〜26日(木)(3日間) 2 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、 学校へご連絡ください。(06-6753-1822) 3 対応について変更がある場合は、メール、ホームページで連絡いたします。 4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 5 学級休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。 1/20の献立
1/20(金)の献立は、
〇 鶏肉の土手焼き風、 〇 はりはり汁 〇 れんこんのフライ大阪ソース味 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 この献立は、平野中学校の給食委員会の生徒による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉を使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪ソース味は、れんこんフライを、大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」です。 どれも大阪らさしのあるとてもおいしい献立でした。児童にも大好評でした。 2年2組学級休業の延長について
本日、本学級において、大阪市の学級休業の基準を超える割合の児童が、インフルエンザ、風邪等の症状がでております。それを受けまして、学校医先生と相談し、1月20日(金)〜22日(日)を学級休業といたします。
保護者の皆様には、誠にご心配をおかけいたしますが、次の内容についてご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。 記 1 学級休業期間:1月20日(金)〜22日(日)(3日間) 2 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、 学校へご連絡ください。( 06-6753-1822 ) 3 対応について変更がある場合は、メール、ホームページで連絡いたします。 4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 5 学級休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。 大阪市立大池小学校 校長 高尾 祐彦 1/18の献立
1/18(水)の献立は、
〇 さごしのしょうゆだれかけ 〇 みそ汁 〇 黒豆の煮もの 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 黒豆は、おせち料理の祝い肴の一つです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものを言います。黒大豆とも呼ばれており、表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上がります。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 三学期の目標 |