TOP

11/15の献立

11/15(水)の献立は、
〇 ビビンバ
〇 わかめスープ
〇 アーモンドフィッシュ
〇 牛乳
でした。

大池小学校で大人気の献立、ビビンバが登場しました。今年度は、4月と11月に登場しました。4月は切り干しだいこん、11月はほうれん草を使ったビビンバとなっています。

画像1 画像1

1年生公園探検

 1年生の児童が、少しひんやりとする秋晴れの元、近くの公園に【秋見つけ】に出かけました。春には新緑が綺麗な葉っぱも赤や茶色に染っています。落ち葉を踏むとカサカサと音がします。普段何気なく遊んでいる公園ですが、「ベンチがある」「電話もある」「あの木、見て!なんか実がなってる」と、新しい発見の連続でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 薄曇りの中、児童朝会が行われました。
 校長先生からは「朝、門の前で挨拶をする時に、頭を下げて挨拶ができている児童が増えました。マスクで口元が見えないので、頭を下げると挨拶しているんだな、とよく分かります。」「また、学校に来られたお客さんに廊下ですれ違いざまに挨拶ができた児童がいる。とても気持ちが良かったと言われました。」と褒めていただきました。これからもおうちの人、学校では教職員、友だちに気持ちの良い挨拶をしていきましょう。
 東部子ども民族文化祭に5,6年生が参加し、感謝状が授与されました。これからも民族学級の活動に積極的に取り組んでくれることでしょう。
 代表委員からは、今回の球技大会の目当てについて、「勝ち負けにこだわらず楽しみましょう。」とお知らせがありました。
 図書委員からのお知らせは、今日から12月14日までの図書イベントについてで、「1〜3年生は10冊、4〜6年生は絵本以外の本を5冊読むと「ガチャガチャ」ができます。」という話でした。

11/10の献立

11/10(木)の献立は、
〇 さごしのごまじょうゆかけ
〇 五目汁
〇 大豆の煮もの
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。
・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
・【ご】ごま…ごまなどの種実類
・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜
・【さ】魚…さばやいわしなど魚類
・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類
・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類
 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。本日の給食は、大豆、ごま、ひじき、様々な野菜、さごし、しいたけ、さといもがそろえられ、「まごわやさしい」の食材を全てとることができるようになっています。

画像1 画像1

児童集会

 本日の児童集会は○×クイズでした。
 「今週は歯磨き週間だけである」:×→ペロリン週間でもある
 「鉄棒の色は3色である」:×→2色
 「2週間後の祝日は水曜日」:○
 「1年生から6年生まで合わせて396人」:×→397人
 「今日のシチューには3種類のキノコが使われている」:○
 「今の問題を合わせて今日の問題は7問である」:×→6問
 毎回、実によく考えられていますね。どの児童も真剣に考えて移動します。正解したら「やったー!」と抱き合って喜んでいる児童もおり、みんな楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校教育目標

学校生活のやくそく

緊急下校・休校等について

事務室より