10/4の献立
10/5(水)の献立は、
〇 もずくと豚ひき肉のジューシー 〇 さつまいものみそ汁 〇 焼きれんこん 〇 牛乳 でした。 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く使用しています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。とても人気のある献立です。 1年 遠足
雨が降り出したので、キッズプラザの中でお弁当を食べています。
みんなお腹が減っていたので、ニコニコもりもり食べています。 この後、雨が止んでいれば、扇町公園で遊んで帰ります。 1年 遠足
キッズプラザに到着して、グループごとに館内で楽しく遊んでいます。
1年生の遠足行ってらっしゃい! 4年 遠足まだまだ暑かったですが、お天気に恵まれ、楽しい遠足となりました。科学の不思議な展示やプラネタリウムに大はしゃぎでした。 たくさん学び、たくさん遊んで帰ってきたのでお土産話を聞いてあげてください。 |