大池学園小中交流会
9月16日(金)の午後、3・4年生と中学2年生の間で、今年度2回目となる小中交流会が行われました。
今回は中学校の交流実行委員の皆さんが、小学校へ来てくれ、3・4年生の児童も楽しみに待っていました。 実行委員の中学生が、小学生と楽しく交流できるように事前にすることを考え準備してくれていて、とても楽しくスムーズに会が進められました。 先ずは2人組のペアを作りました。戸惑っている小学生に、中学生が声をかけてくれ、じゃんけん、自己紹介をしました。あっという間に賑やかな雰囲気に包まれ、次々にペアができていきます。続けて4人組を作りました。ペア同士が合体します。司会者の声掛けもあって、どんどんグループが作られました。 次のゲームは、大池小・中学校に関わる○×クイズが10問出されました。全問正解したグループが1つだけありました。 最後にグループで逃げたり守ってりして動く鬼ごっこでは、中学生が小学生を守るようにしながら逃げたり追いかけたり……。どの児童も楽しそうに過ごしていました。 9/20の献立
9/20(月)の献立は、
〇 他人丼 〇 とうがんのみそ汁 〇 キャベツの赤じそあえ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 本日の他人丼は、個別対応給食(除去食対応献立)でした。卵アレルギーの児童も食べることができるように液卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。一目で分かるように食器も通常の食器と違いピンク色の食器を使用しています。 9/16の献立
9/16(金)の献立は、
〇 チキンレバーカツ 〇 ケチャップ煮 〇 キャベツのバジル風味サラダ 〇 コッペパン 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 ひかり学級掲示板季節は夏から秋へと移り、虫の声も聞こえる日もありましたが……。ここ数日はまた暑さがぶり返し、昼間は真夏のような日差しが眩しいです。 ひかり学級の教室の前の作品も、夏から秋へと変わりつつあります。勉強の合間を縫って作られた力作です。前を通る人を立ち止まらせる魅力たっぷりの作品となっています。 2年はみがき指導、6年歯と口の健康教室虫歯や歯周病の原因となる歯垢の溜まりやすいところについて、映像を見ながら学んでいました。 また、普段何気なく磨いている「はみがき」の時に、どんなことに気をつけて磨けばよいのかということを学習しました。 |