寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月24日(火)25日(水)26日(木) 5年 調理実習(ご飯とみそ汁)

 火曜日に3組、水曜日に1組、木曜日に2組でご飯とみそ汁の調理実習をしました。
 1学期の調理実習、林間学習での飯盒炊爨の経験を活かし、班で協力し調理することができました。
 この学習をこれからの生活に活かしてほしいです。

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1月27日(金) 4年 学習の様子

4年生の外国語活動の様子です。自分で買い物をした材料で、友だちにピザをつくるという設定での学習です。手に入れた材料を使って楽しそうにピザの絵を書いていました。「楽しそうですね。」と聞くと「はい、とても楽しいです。」という声がたくさん聞かれました。
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1月26日(木) 今日の給食

今日の給食
・コッペパン&バター
・牛乳
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー

今日はパン献立の日でした。ケチャップを使った煮ものはほんのりと甘みがあり食べやすく、子どもたちにも人気がありました。フルーツゼリーはみかんゼリーと白桃(カット缶)の組み合わせが良く大人気で、どのクラスもおかわりの手がたくさん挙がっていました。

明日の給食は…
【学校給食献立コンクール 最優秀賞作品】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の土手焼き風
・はりはり汁
・れんこんのフライ大阪ソース味
です。楽しみにしていてくださいね!!
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1月26日(木) にじいろ集会〜給食委員会の発表

今日のにじいろ集会は1月24日〜1月30日の全国学校給食週間にあわせて、給食委員会の児童が発表を行いました。調理員さんへのインタビューコーナーの後、各クラスが感謝の気持ちを込めて作ったメッセージを渡しました。
給食調理員のみなさん、これからもおいしい給食をどうぞよろしくお願いいたします。
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1月25日(水) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・じゃこ豆
・焼きのり

今日は根菜類のごぼうやれんこん、大豆などをたっぷりと使用した「かみかみメニュー」でした。じゃこ豆は揚げた大豆とちりめんじゃこを使用した献立でかみごたえがあり、児童にも大変人気があります。甘辛い味付けはごはんに良く合いました。

明日の給食は…
・コッペパン&バター
・牛乳
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー(みかんゼリーと白桃のカット缶を合わせています)
です

楽しみにしていてくださいね😊


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