「ソーキ汁は初めて食べました。(1年生)」
10月21日(金)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ」でした。
喫食後の児童の感想には「お肉(鶏肉のゆず塩焼き)が美味しかったです。玉ねぎも甘くて美味しかったです。(5年生)」「ソーキ汁に入ってるお肉が美味しかったです。ソーキ汁は初めて食べました。(1年生)」等がありました。 来週の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() シーサー【4年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 張り子【3年生】![]() ![]() ![]() ![]() 赤色と黄色を使って好みのオレンジ色を作り、手もオレンジ色になりながら色付けをしました。 この後、形を変え飾りをつけてジャック・オ・ランタンの完成です! JAゲスト授業【5年生】
JAバンク大阪の「出前授業」がありました。農作物や農業について教えていただきました。
写真やクイズを使った、わかりやすい説明でした。 社会科でも学習した「食料自給率」「地産地消」について、詳しく知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】修学旅行あいさつ当番![]() ![]() 初めはぎこちない様子でしたが、日々の練習を重ね、とても上手になりました。 当日が楽しみです。 |