「ソーキ汁は初めて食べました。(1年生)」

 10月21日(金)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ」でした。
 喫食後の児童の感想には「お肉(鶏肉のゆず塩焼き)が美味しかったです。玉ねぎも甘くて美味しかったです。(5年生)」「ソーキ汁に入ってるお肉が美味しかったです。ソーキ汁は初めて食べました。(1年生)」等がありました。
 来週の給食も楽しみにしてくださいね。
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シーサー【4年生】

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図工の時間では、粘土でシーサーを作っています。一人ひとり、どんなシーサーを作りたいのかを調べて、順序を確認してから作っています。ヘラの使い方がとても上手で、細かい模様や足なども表現することができました。

張り子【3年生】

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先日、せんたくのりを使って風船に張り付けた半紙に、色付けをしました。
赤色と黄色を使って好みのオレンジ色を作り、手もオレンジ色になりながら色付けをしました。
この後、形を変え飾りをつけてジャック・オ・ランタンの完成です!

JAゲスト授業【5年生】

JAバンク大阪の「出前授業」がありました。農作物や農業について教えていただきました。
写真やクイズを使った、わかりやすい説明でした。
社会科でも学習した「食料自給率」「地産地消」について、詳しく知ることができました。
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【6年】修学旅行あいさつ当番

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6年生では、昼休みの時間を利用して、修学旅行の開舎式や閉舎式・食事のあいさつの練習をしています。担当に分かれた後は、修学旅行に関わってくださる人たちへの感謝の気持ちを伝えるため、自分たちで文面を考えました。

初めはぎこちない様子でしたが、日々の練習を重ね、とても上手になりました。
当日が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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