☆12月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆スープ ☆スイートポテト でした。 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう。ウスターソースで味付けしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用した鶏肉の旨味がたっぷりのスープです。 スイートポテトは、子どもたちに大人気の手作りのデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。なめらかね口当たりとバターの風味でとても美味しいデザートです。 今日で今学期最後の給食です。今学期もたくさん食べてくれ、大きな声でごちそうささまの挨拶もしてくれました。3学期の給食も楽しみにしていてください。 3学期の給食は1月11日(水)から始まります。 ☆12月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆冬野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) でした。 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今回はラッキーにんじんけではなく、だいこんもハート型に型抜きをしてあり、子どもたちは興奮気味でした、。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけます。 ☆12月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆さけのマリネ ☆肉だんごと麦のスープ ☆りんご でした。 さけのマリネは、塩、白こしょで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げたさけを、たまねぎを炒め、リンゴ酢を使用したマリネ液にからませます。甘酸っぱいマリネ液でさっぱりと食べられます。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦、旬のだいこんや、ほうれん草を使用したボリューム満点のスープです。 これに、デザートのりんごがついています。 ☆12月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆ひじき豆 ☆かぶのゆず風味 でした。 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯につけて戻し、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきが入った調味液をからませます。子どもたちにも大人気の一品で、鉄や食物繊維が多く含まれている栄養満点な献立です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、和えます。 ☆12月16日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。鶏肉が柔らかく焼き上がり、甘辛い味付けはごはんが進む一品でした。 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉を出汁で煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げます。寒いこの時期にぴったりの煮ものです。 |