2月1日の給食押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。 豚肉と野菜のスープは、湯をわかして、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後むき枝豆を加えて煮ています。 1月31日の給食鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は塩味、ゆずで下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 3年社会見学3年社会見学見られました。 1月30日の給食牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パイナップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。 牛肉と金時豆のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮込み、最後に金時豆を加えて煮ています。 |