算数 おおきいかず10〜90までの数字をビンゴ表の中に書き、教室や廊下にあるものから、数が10〜90までのものを探しました。 ロッカーや、フック、シールの数や本の冊数などを、指を差しながら一生懸命数を数えていました。 ビンゴになるととても嬉しそうな子どもたちでした! 2月2日の給食の献立角切りのまぐろと白ねぎを使っています。甘辛い味付けがご飯によく合い、子どもたちに大好評でした。 ●豚汁 豚肉、ごぼう、玉ねぎ、にんじん等の具材がたっぷり入っていました。出汁の風味が良く、食べ応えのある献立でした。 ●茎わかめの佃煮 コリコリした食感で、茎わかめのおいしさが感じられました。 ●ごはん ●牛乳 2月1日の給食の献立鶏肉に、バジル(乾燥)、粗挽きこしょう、塩、オリーブ油等を使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。バジルの爽やかな香りが感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●ウインナーと野菜のケチャップ煮 野菜とウインナーをたっぷり使い、ケチャップ、チキンブイヨン等で味付けして煮込んでいます。スープまでおいしく食べられる献立でした。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 1月31日の給食の献立下味に練りごま、いりごま(白)等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●みそ汁 今日のみそ汁は、「いりこ」で出汁をとっています。子どもたちに出汁の話しをすると「食べた時に、いつもと違うと思った!」と、違いが分かっている子もいました。 ●菊菜と白菜のおひたし ●ごはん ●牛乳 1月30日の給食の献立さばの切り身に、料理酒、濃口醤油、カレー粉、生姜汁で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。カレーの風味が良く、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。 ●五目汁 野菜、うすあげ、しめじ等が入った五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●紅白なます ●ごはん ●牛乳 |
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