12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月27日の給食の献立

画像1 画像1
●筑前煮
出汁の味を良く含んでいて、根菜のおいしさが味わえる献立でした。
●じゃこ豆
毎回、子どもたちに大好評の献立です。乾燥大豆を柔らかくなるまで戻し、でんぷんをまぶしてから、油で揚げています。甘辛い味付けのタレ、ちりめんじゃこ、ごまと合わせて仕上げています。噛むほどにおいしさを感じる献立でした。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳


出前授業〜日之出菓舗〜

画像1 画像1
画像2 画像2
本校校区内でお店を営まれている日之出菓舗の岸本さんにお越しいただき、和菓子作りの出前授業をしていただきました。作ったのは、桜餅です。桜餅についての説明や作り方を教えていただくと思わず「おーー!」の歓声が…初めて和菓子を作ったり桜餅を食べたりする児童もおり、みんな笑顔で素敵な経験ができました。

1月26日の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフシチュー
給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、トマトピューレ等を加えて煮込んでいます。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日も、返却された食缶が空っぽになっていました。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ミニフィッシュ
●コッペパン  ●バター
●牛乳


1月25日の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆(ドライパック)がホクホクとした食感に仕上がっていて、カレーライスに良く合っていました。豆が苦手な子も「カレーに入っているから、ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになったようです。どの学年でも大好評でした。
●ごぼうサラダ
ノンエッグドレッシング(卵を使用ししていないマヨネーズタイプのドレッシング)が付いています。
●パインアップル(カット缶)
●牛乳

凍ったプールに大興奮!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールが少し凍っているということで、1時間目から観察をしに行きました。
プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。

また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪

子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/2 委員会活動 学校保健委員会
2/3 入学説明会  教育研究会教科・領域発表会(給食後下校)
2/6 手洗い強調週間(10日まで) よも☆よも   3.4年C-NET
2/7 2年歯磨き指導 スクールカウンセラー来校日 5.6年C-NET
2/8 4年研究授業・研究討議会

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援