10月24日の給食の献立かつおの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していない、マヨネーズタイプの調味料)、塩、こしょう(白)を合わせて使用しています。 ●ウインナーとじゃがいものスープ ウインナーとじゃがいも、にんじん、キャベツ等、色々な野菜が入っています。 ●きゅうりのサラダ ●パンプキンパン ●牛乳 第2回学校協議会開催のお知らせ
第2回学校協議会を11月25日(金)午後6時より本校でおこないます。詳細は、配布文書欄をご覧ください。
10月21日の給食の献立豆板醤、赤みそ、濃口醤油、砂糖等を使って味付けしています。ご飯のすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。1年生の教室の中でも、おかわりの列ができていました。 ●中華スープ ●黄桃(缶) 山形県産の黄桃の缶詰です。 ●ごはん ●牛乳 10月20日の給食の献立八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりん等を使って味噌ダレを作り、一切れずつ衣をつけて揚げたトンカツにかけています。八丁味噌の風味がご飯に良く合い、大好評でした。 ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 3年生校外学習まず初めに、咲くやこの花館へ行きました。普段目にしたことのない珍しい植物をたくさん見学しました。 お昼前に少し遊具で体を動かして、いよいよお待ちかねのお弁当タイム!美味しいお弁当に会話も弾んでいる様子でした♪ 午後からは風車を見に丘の上へ。急な坂道にヘロヘロになりながらも、迫力ある風車に感動している様子でした。 とっても楽しい校外学習でした。 |
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