手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

教室で思い思いに 4年生

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雨は降っていませんが、昨夜の雨で運動場が使えません。子どもたちは教室で静かに過ごします。4年生の教室をのぞいてみると、それぞれ思い思いの過ごし方をしていました。消しゴム落とし、パソコンゲーム、UNO…、その他にも先生とおしゃべりしたり、読書や自由帳をしたりしている子もいました。

ねんがじょう 1年生

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1年生の子どもたちが、年賀状を書く練習をしていました。郵便局に申し込んだら年賀状セットをもらえたので、それを活用しています。書き方や見本などがリーフレットになっていて、それを見ながら書くことができます。最近はメール等の普及により年賀状を送るのをやめる人も増えてきていますね。昔は親に年賀状を買ってもらって、誰に出そうか何を書こうか悩んでいたのを思い出しました。

プール塗装工事

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体育館床改修工事と平行して、プール塗装工事も始まりました。体育館の床が新しくなりますが、プールもきれいになります。今は現在の塗装を剥離、撤去している状況です。このあと防水工事、塗装工事へと移っていくようです。こちらも体育館と合わせて3月までに完了予定です。来年の夏はきれいになったプールで気持ちよく泳ぐことができますね。

地域子ども会・集団下校

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5時間目に、地域子ども会を行いました。2学期の集団登校の様子をふり返って反省したり、冬休みの生活について確認したりしました。今学期は2回、集団登校強化週間をしました。遅れがちな子は安全のためにも、3学期はきちんとできるようにしましょう。冬休みも事故や危険な目にあわないように気をつけて過ごしましょう。班長さんを中心にみんなで話し合ったあと、先生と一緒に集団下校をしました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけは塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼いて、ゆず果汁を合わせた大根おろしがかけられていました。少し小骨があったので、お箸の練習です。すまし汁は透明感があり、味にコクがありました。白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、みつばが入っていました。小松菜の煮びたしは鶏肉と旬の小松菜を薄めの和風だしで煮ていて、上品な味に仕上がっていました。
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学校行事
2/2 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/3 B校時4時間授業
2/6 清潔調べ週間(10日まで)
令和5年度入学説明会
2/7 クラブ活動(見学会)
防犯の日・見守るデー
2/8 オンライン授業テスト(家庭で5限)