ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

今日の給食(12/6)

今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、カレーうどん、白菜のおひたし、りんご」でした。
カレーうどんは、だしが効いていてまろやかな味になり、美味しかったです。
画像1 画像1

外国人教育実践(2年)

2年生は、本校で国際クラブを担当してくださっているソンセンニムから韓国・朝鮮の文化について学習しました。
前半は、「おはようございます」や「さようなら」「いただきます」などのあいさつの言葉を韓国・朝鮮ではどのように言うのかを教えていただきました。
後半は、ユンノリという韓国・朝鮮のすごろくのようなゲームをしてグループで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/5)

今日の給食は、「ごはん、牛乳、きびなご天ぷら、厚揚げと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ」でした。
きびなご天ぷらは、カラッとしていて骨まで柔らかく美味しかったです。
画像1 画像1

栄養指導(3年)

3年生の栄養指導の今回のテーマは、「かむかむ大発見〜よくかんで食べることの大切さを知ろう〜」でした。
プリンなどの柔らかい食べ物とおかきなどのかたい食べ物のどちらが食べたいかアンケートを取ると、圧倒的に柔らかい食べ物が人気でした。
古代の人の食生活と比べると、現代では一回の食事で噛む回数が圧倒的に少なくなってしまっていることを知りました。
よく噛んで食べると、歯やあごが丈夫になることはもちろん、頭の働きが活発になり、胃腸の働きもよくなることを知って、これからよく噛んで食べるように心がけようという気持ちが強くなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/2)

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごま和え」でした。
きくなと白菜のごま和えは、胡麻の風味がほどよく薫っておいしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 全学年給食終了後下校
2/4 PTA校庭開放
2/6 歯みがき強調週間(12日まで) 6年新生野中学校クラブ見学
2/8 国際クラブ発表会(全学年5時間授業)

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

PTAより