12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
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今日の給食(11月10日(木))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、です。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。


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児童集会の様子です。

久しぶりの児童集会です。きょうは「ピヨピヨさん」で楽しみました。代表パフォーマーの動きを、リズムに合わせて真似をするというものです。パフォーマンスをする児童一人ひとりの動きに特徴があって、みんなも苦戦しながら楽しく活動できました(^^)/
その後は、先週のなかよしウォークの表彰式を行いました。頑張りをみんなで認めることって、とても大切ですね(*^^*)
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今日の給食(11月9日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、です。

関西では「おでん」を「関東煮(かんとだき)」と呼びます。この呼び名になったのにはいくつかの説があります。おでんは漢字で書くと「御田」。田の字は「みそ田楽」を表しています。「みそ田楽」が具材を串に刺して焼く「焼き田楽」と、具材を煮込んで作る「煮込み田楽」があり、江戸時代になって、焼き田楽を「田楽」、煮込み田楽のことを「おでん」と呼ぶようになりました。今のような「おでん」になったのは関東近郊で醤油が作られるようになった江戸末期と言われています。この頃にこの「おでん」が関東から関西にも伝わり、「味噌田楽」と区別するために「関東煮」となった説があります。他に、関東大震災の時に、関東の料理人が関西へ避難したり、関西の料理人が関東へ進出したり、東西の料理人が行き来するなかで、この「おでん」が関東から関西に入ってきたので、「関東煮」と呼ばれる説もあります。
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今日の給食(11月8日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、です。

今日は、お米(ごはん)の栄養についてのお話。ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。ごはんんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。
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森之宮小ならではの光景!

ご存じの通り、本校は芝生の運動場です。この芝生、やはり放置というわけにはいかなくて、定期的なメンテナンスが必要となります。今日は業者の方にエアレーション作業をしてもらいました。エアレーションとは、芝生の根の更新作業のことで、地面に穴をあけるシンプルなものです。これにより
・硬い土をほぐす
・通水性をあげる
・芝生の根に刺激を与える
ことができます。大型の機械で効率よく作業していただきました(^^)/
しばらくの間、運動場は使えなくなりますが、その分元気な芝生を育てて冬に備えています。
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学校行事
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)
2/6 委員会活動
2/7 本の読み聞かせ 1・3年生チャレンジ教室
2/8 C-NET スクールカウンセラー来校