12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(12月22日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、です。

ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせた”たれ”をからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

今日で2学期の給食は最終となります。おいしい給食を作ってくださった給食調理員さん、給食調理にかかわっていただいた皆さん、2学期もありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1

クリスマスパーティー☆

今日は3〜6年生で外国語の授業がありました。2学期最後なのでC-NETのベルと一緒にクリスマスパーティー(英語を使ってミニゲーム)を行いました。6つのミニゲームを用意しましたが、どのゲームも楽しんでもらえたみたいで良かったです(^-^)
3学期も楽しく外国語の授業に取り組んでもらいたいですね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月21日(水))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、です。

今日の給食では、秋から冬にかけておいしくいなる、旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。給食のスイートポテトは、(1)さつまいもをやわらかく煮る、(2)やわらかく煮たさつまいもにさとう・バター・牛乳・クリームを加えて再度煮ます。(3)それをミニバットに入れ、焼き物機で焼いてます。
画像1 画像1

今日の給食(12月20日(火))

画像1 画像1
本日の献立は黒糖パン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためものです。

 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。
 手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。

冬休みまであと一週間!

今朝はものすごく寒かったですね。手足の指先がジンジンしますが、子どもたちは元気に登校しました(^^)/
朝の全校朝会では、4年生の児童の作品が表彰されました(^-^)自信につながりますね。

さあ、楽しみにしている冬休みまであと一週間!自然と笑みもこぼれます♪
しっかりやるべきことを終えて、気持ちよく新年を迎えてほしいです。
終業式まで気を抜かず、学校生活を送りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 5年生車いすバスケット出前授業 4・6年生栄養指導
2/3 総合研究発表会(4時間授業)
2/6 委員会活動
2/7 本の読み聞かせ 1・3年生チャレンジ教室
2/8 C-NET スクールカウンセラー来校