2/2 普通救命講習修了証 授与![]() ![]() ![]() ![]() おめでとうございます! 救命技能を維持向上するには2年〜3年に1回毎に再受講するのがいいのですが、中学生になってから複数回受講している衛生委員も多数います。 偉いです。 2/2 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどん、漢字で書くと饂飩です。 大阪の人はうどん好きです。 うどんには丁寧の「お」をつけて「おうどん」というのが普通でした。 「今日のお昼はおうどんよー」と言われて「わーい」と言いながら卓袱台(ちゃぶだい)についたものでした。 大阪のうどんには400年にわたる歴史と伝統があります。 大阪のうどんはつるっとしたのど越しで麺がやわらかくもっちりしていて断面が丸いのが特徴です。 断面が丸いのは、お正月のお餅と同じで「角を立てずに丸くおさめる」をよしとする大阪人の心によるもの、と言われています。 寒い日は温かいおうどんに限ります。おいしゅうございました。
|