3年社会見学見られました。 1月30日の給食牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パイナップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。 牛肉と金時豆のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮込み、最後に金時豆を加えて煮ています。 1月26日の給食豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター、コッペパン、牛乳です。 カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを蒸します。 砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮て、熱いうちにカリフラワーとコーンに含ませています。 学校保健委員会保健委員会の児童による目の体操の紹介などもあり、明日から実践できることをたくさん知ることができました。 1月25日の給食筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ご飯、牛乳です。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたします。ちりめんじゃこはゆがいています。いりごまはいります。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっています。 |