1年学年発表12月8日の給食卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 卵どうふは、けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味付けします。焼き物機に液卵、だしをミニバットに入れ蒸しています。 12月7日の給食きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりは蒸します。砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせて煮て、熱いうちにきゅうりに味を含ませています。 2年生活科12月6日の給食和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 きゅうりのしょうがづけ、きゅうりはゆでる。しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて、きゅうりにつけて味を含ませています。 |