引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

小小ドッジ

画像1 画像1 画像2 画像2
大開小学校と吉野小学校の6年が集まり、ドッジボールを通して交流をはかりました。試合が進むにつれて、応援したり喜びあったりする声かけが増え、距離が縮まったようです。

3年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で、警察署へいきました。普段から市民を守るために体を鍛えていることや、パトロールカーや青バイなどで取り締まりを行っていることを教えていただきました。児童は熱心にメモを取りながら、お話を聞いていました。

11月15日の給食

画像1 画像1
11月15日
中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。
中華丼は、油を熱し、しょうがをいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいまめます。更に、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、湯、しいたけの戻し汁を加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮て、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、うずら卵を加えて煮て水どきでんぷんでとろみをつけています。

運動だいすき週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は2学期の運動だいすき週間となっていて、全校で短縄に取り組んでいます。運動委員会の児童による技の紹介もあり、それぞれの課題に挑戦しています。

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日
白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学年便り

配布プリント

学校協議会報告書

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ