全校遠足全校遠足全校遠足お天気に恵まれ、秋の爽やかな日差しを感じながら遠足に出発しました。みんなとても楽しみにしていたようで、笑顔がたくさん見られます。 11月10日の給食豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 豚肉と野菜のスープ煮は、油を熱し、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えていため、じゃがいも、湯を加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 11月9日の給食関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 のりのつくだ煮は、けずりぶしでだしをとって、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(干し椎茸のもどし汁)も合わせて煮て、しいたけを加えて煮ています。煮上がれば、きざみのりを加え十分煮つめています。 |