引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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1月13日の給食

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1月13日
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。
あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。
玉ねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮てあじにからませています。

1月12日の給食

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1月12日
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。
ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸し焼きにします。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて綿実油を加えてブロッコリーとコーンにあえています。

1月11日の給食

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1月11日
きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、ご飯(減量)、牛乳です。
ごまめは、ホテルパンで焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮つめ、配缶時にごまめにからませています。

5年国語(書写)

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国語の学習で、書き初めをしました。手本をよく見ながら、ゆっくりと筆を動かすうちに集中してくる様子でした。納得するまで打ち込む児童もいて、新年によい時間を持つことができました。

5年家庭科

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家庭科で、ミシンの使い方を学習しています。上糸や下糸のセットから縫うところまで、班で教え合いながら進めていました。
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