12月20日の給食![]() ![]() あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳です。 中華スープは、湯としいたけの戻し汁も使用してわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ています。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 冬野菜のカレーライスは、しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじん、だいこん、れんこんの順にいため、油を加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素で味付けして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮ています。 12月16日の給食![]() ![]() カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳です。 はくさいのおひたしは、焼き物機で蒸します。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮てはくさいにあえています。 新刊![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みから貸し出し開始と聞いて、ざわめきがおこりました。昼休みには新刊の貸し出しを巡って、じゃんけん大会が開催されるほどの人気でした。本好きの児童が増えていることをうれしく感じました。 児童集会![]() ![]() |