2月3日の給食中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのオイスターソースいためは、コーン、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 2月2日の給食いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で焼いています。しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮ていわしにかけています。 2月1日の給食押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳です。 豚肉と野菜のスープは、湯をわかして、ワインで下味をつけた豚肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後むき枝豆を加えて煮ています。 1月31日の給食鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は塩味、ゆずで下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 |