今日の給食(1/19)♦けいにくのあまからやき♦かすじる♦くりきんとん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎くりきんとんの作り方 1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。 2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。 【あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと】 登校の様子(1月19日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(1/18)♦あじのレモンマリネ♦てぼまめのスープに♦スライスチーズ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎あじ 血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 【脂質には、脳の働きを活発にするⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。】 シャッフル読書(1月18日)
本日、朝の読書タイムに、今年度3回目の「シャッフル読書」を行いました。子どもたちは、「どの先生がが来てくれるんだろう。」「どんな本を読んでくれるのかな。」と楽しみにしていました。そして、どのクラスも真剣な表情で聞き入り、本の世界に入り込んでいました。
これからも、本に親しみ、豊かな感性を身につけていってほしいと思っています。 登校の様子(1月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |