今日の給食「さばのみぞれかけ」
今日は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。さばのみぞれかけはゆずが入っただいこんおろしを焼いたさばにかけて食べます。だいこんおろしを好む児童が多く、「だいこんおろしをごはんにかけて食べたい!」「このだいこんおろしだけのメニューを出してほしい」というくらい人気がありました。それと、具だくさんのすまし汁と栄養満点のこまつなの煮びたしの組み合わせでした。
今日の給食「冬野菜のカレーライス」
今日は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスには、冬の野菜のだいこん、れんこんを使いました。そして、今日は少し早めの給食室からのクリスマスプレゼントとして、たくさんの星の形をしたにんじんが入りました。「星が入ってる」、「ラッキーにんじんだ!」とうれしそうな声をたくさん聞きました。
今日の給食「あげシューマイ」
今日は「あげシューマイ、中華スープ、チンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳」でした。カラッと揚がったシューマイはとても人気がありました。「2個は足りない、5個は食べたい〜」という声もありました。中華スープは、具だくさんで野菜の風味がよく出ているやさしい味付けでした。いためものは、ツナとコーンも入り、彩りがよく、パンによく合いました。
今日の給食「卵どうふ」
今日は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
卵どうふは、卵、みりん、しお、薄口、だし汁を合わせて蒸しあげたなめらかな卵どうふでした。煮ものは一口がんもを主材にだいこん、にんじん、はくさいなど野菜がたっぷり入った煮ものでした。それと魚のミンチを使い、ひじき、青しそが入ったごはんによく合うおかずでした。給食も冬休みまであと4回です。 4年生 作品展示(2)「光を通して」廊下の窓ガラスに吊られているので、午前中は東の方角から昇る朝日を通して、廊下に色鮮やかな影が映ります。キラキラ光る作品は、ステンドグラスのそのものです。 子ども達が作品をお家に持って帰ったら、ぜひ窓の所に吊って飾ってあげてください。 |
|