2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

今日の給食 12月1日(木)

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 本日の献立は、豆腐ハンバーグ
        カリフラワーのスープ煮
        スライスチーズ
        黒糖パン
        牛乳

 今日から、12月。給食室前のサンプル横にはサンタさんとトナカイが飾られてますね。
 そんな今日は、豆腐ハンバーグです。ケチャップをかけていただきます。チーズと一緒に黒糖パンにはさんでハンバーガーにして食べた人もいたのではないでしょうか?
 ごちそうさまでした。

2年大根パーティ

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 ミニトマトにきゅうり、オクラにさつまいも…そして、田辺大根と、2年生はたくさんの野菜を育ててきました。今日は、田辺大根の収穫を祝って、みんなでいただきます。

 朝から、岩田先生と小林先生が皮をむいた大根を、「トントントン🎵」と包丁で切って、お鍋に入れ、炊いていきます。湯気があがっていますね。アクをとったら、おだしやみりんお砂糖に醤油で味付けし、たいていきます。大根にしみこんでいって、家庭科室の中は、いいにおい(^O^)/

 エプロンに着替えたお当番さんが、一人ずつカップに入れた大根を配っていきます。そして、「いただきます!」

「やわらかくておいしい。」
「味がしみてる〜。」
「おうちでも、田辺大根を料理してもらったよ。」

 おいしくいただきました。2年生は、来週には「電車でゴー」乗車体験が待っていますね。イベント続きですが体調に気を付けてがんばってくださいね。

なわとび週間

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 高学年のなわとび週間の記事はアップしていたのですが、お天気が悪くて低学年はなかなかできず…
「はやくやりたいな💛」という1年生の声。やっと、今日できました。

 とびなわの持ち方、みんな上手です。前まわしとび、後ろまわしとび、器用に跳んでいる子が多くてびっくりです。

 最後は、「パプリカ」の曲に合わせて、楽しそうになわとび運動していました。

調理実習(6−2)

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 2学期の調理実習のトリは、6年2組です。

 昨日と同じように、白玉だんごを作っていきます。今日も白玉粉にお水を入れてこねこね…いつもの実習の際は、みんなで調理ごとに分担を決めてするのですが、このだんごを丸めるところは、今日もみんなで作ります。
 大きいのや、小さいの、きれいな丸の形や、すこしへしゃげているのも(笑)

 湯がきたてのお団子に、きなことあんこをかけて、あったかいおやつで、ホッとしたことでしょう。

 今日も松坂先生が実習に入ってくださってましたが、落ち着いた学習態度に、感心されてました。そして、職員室にも、松坂先生が作った絹ごし豆腐入りお団子を持ってきてくださいました。
「やったー!!」白玉粉だけでなくお豆腐が入るとふわっともちっとしてとってもおいしかったです。ごちそうさ、あでした。

2年電車でゴー

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 今日は、2年生が生活科で乗車体験をするので、そのルート確認のため、矢田駅へ行きました。
 
 本番は、グループごとに矢田駅まで行くのですが…
 当日は、安全のため、横断歩道や曲がり角には保護者ボランティアの方が立ってくださいますが、今日は、ルート確認のため、2年生全員で並んで歩きます。

「この大通りに来たら、信号をよく見て、青信号になったら、右左右を見てわたりますよ!」
「保護者の方に会ったら、『こんにちは』とごあいさつをするんですよー。」
「ここで、曲がります。」

 1時間ほどで無事にみんな帰ってきました。
 本番が楽しみですね。
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