9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、とうがん、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にだいこん葉を加えて煮ています。 5年体育![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日の給食![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、おさつパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、ウィンナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ています。 表彰![]() ![]() 9月21日の給食![]() ![]() さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、ご飯、牛乳です。 豚肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、ゆがいたたつなこんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮含め最後にさんどまめを加えて煮ています。 |