9月13日の給食![]() ![]() チキンカレーライス(米粉)、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)です。 チキンカレーライスは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいためじゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、チキンブイヨン、カレールウの素、りんごピューレで味つけして煮込み最後にグリンピースを加えて煮ています。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けして最後にさんどまめを加えて煮ています 3年体育![]() ![]() ![]() ![]() 6年家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。 酢豚は、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげた豚肉を加えて煮ています。 |