引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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9月5日の給食

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9月5日
あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
鶏肉ととうがんの中華煮は、料理酒で下味をつけたとうがんをいため、にんじん、たまねぎ、戻したしいたけをいためて、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ます。煮上がれば、かためにゆがいたとうがんを加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、むき枝豆を加えてでんぷんでとろみをつけています。

9月2日の給食

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9月2日
鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉をいためます。更になす、ピーマンの順にいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

9月1日の給食

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9月1日
肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
あつあげのみそだれかけは、あつあげは焼き物機の蒸し焼きモードで調理しています。赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮てあつあげにかけています。

応援団結団式

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10月の運動会に向けて、応援団の結団式が行われました。これから応援歌や振り付けを考えることに、忙しくなります。6年生を中心にまとまり、運動会を盛り上げてくれることを期待しています。

アサガオいろみずあそび

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一年生が生活科の学習で、いろみずあそびをしました。夏休みに育てたアサガオの花をためておき、少しの水を加えて揉むときれいな色になりました。丸く切った和紙を染めて、アサガオをつくりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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