☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、しょうゆ味の『和風焼きそば』が登場しました。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機でやきます。

水曜日は大人気の『きのこのドリア』でした。

木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

金曜日の『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。

2年生 生活科 まちたんけん


12月16日(金)

 今年度は、4ヶ所の施設にインタビューさせていただきました。最後は、登下校のときに何気なく通学している専門学校に向かいました。「これが学校なの!?」と驚くばかりの綺麗さに、みんな圧倒されていました。

 ここに通う学生たちは、接客や「おもてなし」の心を表現すること等を学んでいます。講師先生による、丁寧にお皿を差し出す方法や、気持ちのよいお辞儀や立ち振る舞い方などを見て、子どもたちは拍手しながら「すごい!」と喜んでいました。
 質問のインタビューをしたり、校内の施設見学にも行ったりしました。本物さながらの施設がたくさんあり、目がキラキラ輝いていました。お忙しいところ受け答えしてくださり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 図画工作 にじみ絵


12月15日(木)

 作品展として講堂に飾っているジンベイザメには、背景に「にじみ絵」の技法を使っています。

 まず白い画用紙に、たっぷりと透明の水を含ませます。絵の具の筆に色を付けず、画用紙に水を塗り広げるので、子どもたちも不思議な感覚のようでした。
 その後、黄色や水色、赤色などの絵筆でサーッと筆を走らせました。すると、これまた不思議な色合いに‥まるで海のなかを泳いでいるかのように仕上がりました♪

画像1 画像1

3年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

『野菜を食べよう』をテーマに学習しました。
色のこい野菜と色のうすい野菜の違いや、どのようなはたらきがあるのか・・・1日にどのぐらい野菜を食べると良いのか・・・などなどたくさん学習することができました。

給食でも毎日いろんな種類の野菜を1人100g以上使っています。
苦手な野菜でも頑張って食べてほしいと思います。


2年生 一人1台端末を使って


12月14日(水)

 いろいろな教科や活動において、タブレットを活用しています。

 畑に行ってダイコンやサツマイモの写真を撮ったり、かけ算やデジタルドリルの問題を解いたりしています。国語の発表でも、作った資料を大型テレビに映して説明しています。
 プログラミングで絵を描いて表現したり、生活科の「まちたんけん」では、知ったことをプレゼンテーションみたくグループで協力しながら作成したりもしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 体育インストラクター派遣事業4年
2/7 委員会活動 かけ足記録日2年
2/8 お話会(6年・5−3・4−1) かけ足記録日3・4年 SC来校日
2/9 歯と口の健康教室6年 かけ足記録日1年 体育インストラクター派遣事業4年
2/10 かけ足記録日5・6年 出前授業(国際理解)2・4年
2/11 建国記念の日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙