☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機でやきます。 水曜日は大人気の『きのこのドリア』でした。 木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 金曜日の『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。 2年生 生活科 まちたんけん12月16日(金) 今年度は、4ヶ所の施設にインタビューさせていただきました。最後は、登下校のときに何気なく通学している専門学校に向かいました。「これが学校なの!?」と驚くばかりの綺麗さに、みんな圧倒されていました。 ここに通う学生たちは、接客や「おもてなし」の心を表現すること等を学んでいます。講師先生による、丁寧にお皿を差し出す方法や、気持ちのよいお辞儀や立ち振る舞い方などを見て、子どもたちは拍手しながら「すごい!」と喜んでいました。 質問のインタビューをしたり、校内の施設見学にも行ったりしました。本物さながらの施設がたくさんあり、目がキラキラ輝いていました。お忙しいところ受け答えしてくださり、ありがとうございました。 4年生 図画工作 にじみ絵12月15日(木) 作品展として講堂に飾っているジンベイザメには、背景に「にじみ絵」の技法を使っています。 まず白い画用紙に、たっぷりと透明の水を含ませます。絵の具の筆に色を付けず、画用紙に水を塗り広げるので、子どもたちも不思議な感覚のようでした。 その後、黄色や水色、赤色などの絵筆でサーッと筆を走らせました。すると、これまた不思議な色合いに‥まるで海のなかを泳いでいるかのように仕上がりました♪ 3年生 栄養指導『野菜を食べよう』をテーマに学習しました。 色のこい野菜と色のうすい野菜の違いや、どのようなはたらきがあるのか・・・1日にどのぐらい野菜を食べると良いのか・・・などなどたくさん学習することができました。 給食でも毎日いろんな種類の野菜を1人100g以上使っています。 苦手な野菜でも頑張って食べてほしいと思います。 2年生 一人1台端末を使って12月14日(水) いろいろな教科や活動において、タブレットを活用しています。 畑に行ってダイコンやサツマイモの写真を撮ったり、かけ算やデジタルドリルの問題を解いたりしています。国語の発表でも、作った資料を大型テレビに映して説明しています。 プログラミングで絵を描いて表現したり、生活科の「まちたんけん」では、知ったことをプレゼンテーションみたくグループで協力しながら作成したりもしています。 |
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