1/20 給食【 今日の給食】 令和3年度 学校給食献立コンクール最優秀献立 ●鶏肉の土手焼き風 ●はりはり汁 ●れんこんのフライ大阪ソース味 ●ごはん ●牛乳 大寒
1月20日(金)
今日は「二十四節気」の「大寒」です。 1時間目後の休み時間、1・2年生が元気に遊んでいました。 ※二十四節気…古代中国で生まれた季節の変化をあらわす指標。太陽の動きに合わせて一年を24等分し、24の季節をあらわす。 ※大寒…「寒」の真ん中で、寒さがもっとも厳しくなる頃のこと。沢に氷が厚く張り始める。武道では寒げいこの時期。 ※寒…二十四節気の小寒から立春の前日までの約30日間。小寒の日を寒の入り、立春の日を寒明けという。 クラブ活動
1月19日(木)
3学期最初のクラブ活動がありました。 4・5・6年生が、交流しながら活動を進めています。 写真上:室内運動クラブ 写真中:まんがイラストクラブ 写真下:科学工作クラブ 1/19 給食【今日の給食】 ●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●カリフラワーのピクルス ●フルーツゼリー ●黒糖パン ●牛乳 通学路改修が完了しました
1月19日(木)
学校西側通学路の路側帯を広げる工事が昨日のうちに終了しました。 今日の朝、子どもたちはさっそく広くなった路側帯の中を通って登校してきました。 |
|