手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。さごしはふっくらとした身にしょうゆだれがしみ込んでいて、ごはんとよく合いました。みそ汁は野菜たっぷりのやさしい味でした。黒豆の煮物は甘くてやわらかかったです。黒豆はおせち料理の一つで、[まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように]という願いが込められています。

思い出の作品 6年生

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6年生の子どもたちのもとに、修学旅行での陶芸体験で作った器が送られてきました。窯元の方々が焼き上げてくれました。一つ一つ新聞紙に包まれていて、先生が開けて渡してくれるたびに歓声が起こりました。いろんな色があります。焼いてみないと何色になるかわからないそうなので、それも子どもたちが楽しみにしていたところです。おわん型、湯呑み型、お皿型…、形もさまざまで、一つ一つが作った子どもたちの個性を表しているようです。いい思い出の作品になりましたね。実際に使うもよし、飾るもよし、大切にしてくださいね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳、でした。カレーは食べやすく、子どもたちも楽しみにしているメニューの一つです。いつもの牛肉カレーに金時豆が入っていて、栄養もボリュームもUPです。ごぼうサラダはコーンも添えてあり、ノンエッグドレッシングをかけて食べます。パインアップルはつめたく冷やしてありました。

試走 5・6年生

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21日土曜授業のミニマラソン大会に向けて、5・6年生の子どもたちが試走を行いました。3・4年生は昨日にしています。5・6年生は5000m走ります。今日は折り返し地点まで、みんなで体をほぐしながら歩いて、帰りの2500mを走りました。折り返し地点はJRおおさか東線の赤川鉄橋付近になります。子どもたちは当日のコースと自分のペースを確認しながら気持ちよく走っていました。今日はとても天気がよくて暖かかったです。当日もこんな感じだったらいいのになあ。

説明する力 3年生

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3年生の算数の授業です。
1.2ー0.3=0.9
1.2は0.1が12こ、0.3は0.1が3こ、引くと残りは0.1が9こになります。だから答えは0.9です。
2.1ー0.4=1.7
2.1は0.1が21こ、0.4は0.1が4こ、引くと残りは0.1が17こになります。だから答えは1.7です。
算数では計算することも大事ですが、それを説明することも同じくらい大事です。先生が子どもたちに話していました。子どもたちは黒板のまとめを見ずに後ろを向いて、上手に言えるか挑戦していきます。たくさんの子たちが手をあげて挑戦していました。
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学校行事
2/6 清潔調べ週間(10日まで)
令和5年度入学説明会
2/7 クラブ活動(見学会)
防犯の日・見守るデー
2/8 オンライン授業テスト(家庭で5限)
2/9 2年栄養指導
2/11 建国記念の日