2月3日(金) 今日の給食
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・中華おこわ ・卵スープ【個別対応献立(鶏卵)】 ・キャベツのオイスターソースいため 「中華おこわ」はもち米・焼き豚・くり・干ししいたけを使用し、塩・こしょう・チキンブイヨン・ごま油などで作った調味液を加えて蒸し焼きにした献立です。コクと旨味があり、子どもたちにも大好評でした。 「卵スープ」は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・チンゲンサイを使用した汁物です。液卵を流しいれる直前に除去食の児童の分を取り分け、専用の容器に入れて提供しました。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツ本来の甘みに加えてオイスターソースの風味をしっかりと感じられる献立でした。 今日も感謝しておいしくいただきました!! 月曜日の献立は… ・ごはん ・牛乳 ・すきやき煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 です 楽しみにしていてくださいね^^ 2月2日(木) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 今日は【節分の行事献立】の日でした。 開いたいわしを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています。甘辛い味がごはんによくあいました。 「含め煮」は豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用した出汁のきいた和風の煮ものでした。 含め煮とは一般的に、たっぷりの煮汁で味が具材に染みこむまでじっくり煮込むこと、またはその料理のことを言います。 給食の含め煮も、よく味が染みておいしく仕上がっていました。 2月1日(水) 今日の給食
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・いよかん 今日は子どもたちに大人気のグラタンが登場しました。 食物繊維を多く含み、お腹のお掃除もしてくれる押し麦が、たっぷりと入っていました。 明日は節分の行事献立です ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 楽しみにしていてくださいね^^ 2月1日(水) 入学前保護者説明会
本日、入学前保護者説明会を実施しました。ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。不明な点がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。教職員一同お子様のご入学を心待ちにしております。
1月31日(火) 3年 学習の様子
3年生の学習の様子です。国語科の研究授業で、他の先生方が授業を見に来ました。子どもたちは、たくさんの先生が見ている中、自分の考えを発言したり、友だちと話し合ったりして学習をすすめました。
|