1月26日(木) にじいろ集会〜給食委員会の発表
今日のにじいろ集会は1月24日〜1月30日の全国学校給食週間にあわせて、給食委員会の児童が発表を行いました。調理員さんへのインタビューコーナーの後、各クラスが感謝の気持ちを込めて作ったメッセージを渡しました。
給食調理員のみなさん、これからもおいしい給食をどうぞよろしくお願いいたします。 1月25日(水) 今日の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり 今日は根菜類のごぼうやれんこん、大豆などをたっぷりと使用した「かみかみメニュー」でした。じゃこ豆は揚げた大豆とちりめんじゃこを使用した献立でかみごたえがあり、児童にも大変人気があります。甘辛い味付けはごはんに良く合いました。 明日の給食は… ・コッペパン&バター ・牛乳 ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー(みかんゼリーと白桃のカット缶を合わせています) です 楽しみにしていてくださいね😊 1月24日(火) 今日の給食
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(かんづめ) 今日も感謝しておいしくいただきました😊 明日の給食は… ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり です。楽しみにしていてくださいね! 1月24日(火) 6年 歯と口の健康教室
歯科衛生士の方に、6年生に向けて「歯と口の健康教室」を実施していただきました。よく噛んで食べることや歯磨きをしっかりとすることの大切さを教えていただきました。また大阪市が作成した「食べたらみがこう」の動画を視聴して、明日から実践できるように目標を立てていました。
1月24日(火) 3年 学習の様子
3年生の算数科の学習の様子です。かける数が一けたから二けたになります。二けたのかけ算のひっ算のしくみをしっかりと理解して、計算できるようになってもらいたいですね。
|