今日の給食(1月11日(水))
今日の給食は、きんぴらちらし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。
正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 「ぞう煮」はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。また、今日の具材に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。 「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。」 今日から給食が始まります。
今日から3学期の給食が始まります。とても待ち焦がれていた子どももいるとか・・・。
給食調理員さんは中学校の分と合わせて、830食作ってくださってます。3学期もよろしくお願いします。 本年もよろしくお願いします。
冬休みも終わり、今日から三学期が始まりました。子どもたちの元気な声が聞けて、職員一同うれしく思います(^^)
三学期は各学年のまとめの学期でもあります。どの学年の皆さんも、一日一日を大事に学校生活を送ってほしいと願っています。 今回は2・4・6年生の代表児童が、三学期に頑張りたいことの発表をしてくれました。見通しを持って取り組もうとする態度、素敵ですね(^^)/ 1年生は新年一発目の席替えで盛り上がっていましたよ♪ ありがとうございましたみなさま、良いお休みをお過ごしください! 始業式は 2023年1月10日 火曜日 集団登校で登校します。 下校は11時45分ごろです。 2学期の終業式がありました。
時折雪もチラつく中で、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話のあとに、4年生と5年生の児童の作品の表彰がありました。二人とも歯に関する絵で、とても素晴らしい作品です(^^)/ その後に2学期に頑張ったことを、1・3・5年生の代表児童が発表しました。みんなそれぞれ思い出に残ったことが、聞いていてすごく伝わってきましたよ(^-^) さて、長かった2学期も今日で終わりです。振り返ってみると意外と早く感じたのではないでしょうか。 3学期の始業式は1月10日(火)です。束の間の休みですが、家族でゆっくりと過ごしてほしいと思います。 |
|