27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、きんぴらちらし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。

正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。また、今日の具材に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。

「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。」
画像1 画像1

今日から給食が始まります。

今日から3学期の給食が始まります。とても待ち焦がれていた子どももいるとか・・・。
給食調理員さんは中学校の分と合わせて、830食作ってくださってます。3学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年もよろしくお願いします。

冬休みも終わり、今日から三学期が始まりました。子どもたちの元気な声が聞けて、職員一同うれしく思います(^^)
三学期は各学年のまとめの学期でもあります。どの学年の皆さんも、一日一日を大事に学校生活を送ってほしいと願っています。
今回は2・4・6年生の代表児童が、三学期に頑張りたいことの発表をしてくれました。見通しを持って取り組もうとする態度、素敵ですね(^^)/
1年生は新年一発目の席替えで盛り上がっていましたよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました

画像1 画像1
本年のホームページ更新は本日までとさせていただきます。
みなさま、良いお休みをお過ごしください!

始業式は 2023年1月10日 火曜日
     集団登校で登校します。
     下校は11時45分ごろです。

2学期の終業式がありました。

時折雪もチラつく中で、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話のあとに、4年生と5年生の児童の作品の表彰がありました。二人とも歯に関する絵で、とても素晴らしい作品です(^^)/
その後に2学期に頑張ったことを、1・3・5年生の代表児童が発表しました。みんなそれぞれ思い出に残ったことが、聞いていてすごく伝わってきましたよ(^-^)
さて、長かった2学期も今日で終わりです。振り返ってみると意外と早く感じたのではないでしょうか。
3学期の始業式は1月10日(火)です。束の間の休みですが、家族でゆっくりと過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 委員会活動
2/7 本の読み聞かせ 1・3年生チャレンジ教室
2/8 C-NET スクールカウンセラー来校
2/9 3・5年生栄養指導
2/10 2・4年生チャレンジ教室
2/11 建国記念の日