授業の方法を学ぼう
先に紹介しました5年生の授業は研究授業として実施しました。授業後は大阪市教育センターの指導主事の先生と学力向上アドバイザー(もと校長先生)の先生から算数の授業の方法について教えていただきました。
台形の面積を求めよう(5年生)
5年生は算数で台形の面積の求め方を考えました。、以前は紙で行っていた「線を引く」「切り取る」「切りとった図形を動かす」という活動を今はタブレット端末でするため、自分の考えをスムーズに進めることができます。子どもたちは慣れた手つきでタブレット端末を操作し、台形の面積の求め方を考えていました。
班で考えの交流をし、しっかりと発表していました。 本日は通常授業です。
本日25日は、大阪に警報が出ておらず、ニュートラムも通常運転をしていますので、通常授業を行います。
今日の給食
1月24日の給食は「さごしのしょうよだれかけ」「みそ汁」「黒豆の煮物」です。さごしはあっさりとした味で子どもたちの好む魚です。
栄養授業(6年生)
6年生は栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「給食バイキング」です。グループで給食の献立を考えていきました。その考えた献立を3大栄養素に分類し、栄養の偏りがないか確認していきました。
|
|