今日の給食は
☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆もずくとオクラのとろり汁
☆切干しだいこんのいため煮
でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけは、ご飯によく合う毎回好評な献立です。
もずくとオクラのとろり汁は、もずく、たけのこ、キャベツ、えのきたけ、オクラを使用した具だくさんでおろみのある汁ものです。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮物です。
切干しだいこんは、食物繊維やカルシウムが多く含まれている食品です。