調理実習は、楽しい各班で主菜・副菜のバランスを考えて作りました。 みんなで協力し、テキパキと作る姿に頼もしさを感じました。 12月8日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●中華スープ 鶏肉、豆腐、野菜など、具材がたっぷり入った中華スープです。 ●ツナとチンゲンサイの炒め物 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 12月7日の給食の献立削り節でとった出汁を使い、調味料、卵(液卵)と合わせ、オーブン(蒸)で調理しています。「おいしかった!これって、家でも作れる?」「もっともっと、食べたかった!」と、気に入ってくれた子がたくさんいました。 ●一口がんもと野菜の煮物 ●魚ひじきそぼろ 「魚ミンチ」とひじきを使用した献立です。ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 12月6日の給食の献立昆布と削り節でとった出汁を使っています。具だくさんのカレーうどんは、体が温まり、食べ応えもあって、子どもたちに大好評でした。 ●白菜のおひたし ●りんご 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 12月5日の給食の献立濃口醤油、みりん、水を合わせてタレを作り、揚げた天ぷらにかけて仕上げています。頭から尻尾までおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜など、色々な具材を使用しています。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 |
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