夏休みの自由研究
4年生の自由研究の作品です。普段はなかなか取り組むことができないような作品に、時間をかけてじっくり取り組んだ様子が表れていますね。
給食献立変更についてのお知らせ
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
さて、8月30日(火)の給食献立について、「ミニフィッシュ」ではなく、誤って「アーモンドフィッシュ」を提供しました。児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんでした。 それに伴いまして、9月5日(月)の給食につきましては、献立表にある「アーモンドフィッシュ」ではなく、「ミニフィッシュ」を提供いたします。 今後は、再発防止に向け、一層の給食管理の徹底と、安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。 身体測定また、測定前には手足の爪のチェックもありました。みんな、夏休みで大きくなったかな? 8/29の献立
8/29(月)の献立は、
〇 ビーフカレーライス[米粉] 〇 野菜のピクルス 〇 ぶどうゼリー 〇 牛乳 でした。 給食のカレーは、小麦粉、食用油脂、砂糖、食塩、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。 今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童も食べることのできる献立となっています。 朝会まず、校長先生からは「生活のリズムを整えよう」「困ったことがあった時は、一人で悩まずに家族や友だちに相談しましょう。また、(火)、(水)、(金)に学校に来られるスクールカウンセラーさんに相談するのもいいですね」というお話がありました。 次に、生活指導の先生からは、9月の生活目標「登下校の時は必ず帽子をかぶりましょう」についてお話がありました。集団登校の約束を守って、登下校の安全に気をつけましょう。 二学期も元気で楽しく安全な生活を過ごせるようにしましょう。 ☆1年生の教室の様子ですが、背筋をピンと伸ばして静かにお話を聞けていたのが印象的でした。 |