1月17日(火) 今日の給食〜はくさいのクリーム煮
今日の給食
・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため --------- 「はくさいのクリーム煮」 鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。 「あつあげのごまじょうゆかけ」 焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」 豚肉とさんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。 1月13日(金) 今日の給食〜あじのレモンマリネ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ --------- 「あじのレモンマリネ」 給食で年1回使用できる「あじ」と国産のレモンを使った献立です。 塩・白こしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁で作ったマリネ液をからませています。 「てぼ豆のスープ煮」 豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン、そして鉄分を多く含む「てぼ豆」を使った具だくさんの煮ものです。 これに「スライスチーズ」が1人1枚つきました。 1月13日(金) スキルアップ研修
放課後に、スキルアップ研修といって、授業力の向上を目指した研修を行いました。今日は、跳び箱の指導の仕方でした。跳び箱を跳び越すために必要な感覚を養う運動や跳び箱を楽しく跳び越せるようになるための場づくり、補助の仕方などを学びました。
1月13日(金) 4年 学習の様子
4年生が、旭区で実施している事業のひとつである「運動能力等向上サポート事業」として、なわとびを教えていただきました。なわの持ち方から、基本的な姿勢など細かくていねいに説明していただき、今まで体育科の学習や休み時間に取り組んできたなわとびの上達が図られました。ありがとうございました。
1月12日(木) 今日の給食〜ビーフシチュー
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ --------- 「ビーフシチュー」 牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウを加えて煮込みます。子どもたちにも大変人気のある献立です。 今日も、いろんな種類の可愛いラッキーにんじんが入っていました。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 |