4年生保護者の皆様へ―学年休業について(2月2日)
本日4年生の児童は、学年全体として、発熱を主症状とするかぜ様疾患での欠席者が昨日より増えていました。欠席児童の状況、出席している児童の健康状態も確認した上で学校医と相談の結果、4年生の児童につきましては、本日の下校と明日以降の登校について下記のようにさせていただきました。
ご家庭におかれましても、健康面に関わってご配慮くださいますよう、よろしくお願いいたします。 記 ●本日(2月2日)は給食終了後、午後の授業は実施せず、午後1時30分の下校としました。 ●2月3日(金曜日)から2月5日(日曜日)までの3日間学年休業とします。 (※他学年の兄弟姉妹の登校は可能です。) ●本日を含め、学年休業中は、いきいき活動も参加できません。 (※本日を含め、学年休業中も他学年の兄弟姉妹の参加は可能です。) ●2月6日(月曜日)も欠席が見込まれる児童が多い場合は、4年生の学年休業等の期間を延長することがあります。ご承知おきください。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この間の家庭学習につきましては、ドリル教材を中心に行いますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。また、この件についてうわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 今日の給食(2/2)♦おしむぎのグラタン♦ぶたにくとやさいのスープ♦いよかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 1年通常授業の再開(2/3〜)について(2月2日)
1年 保護者の皆様へ
2月3日(金曜日)から学年を再開し、通常通りに授業を実施いたします。 いきいき活動も通常通り参加できます。 ※学年休業についてご理解とご協力をいただきありがとうございました。 今日の給食(2/1)♦いわしのしょうがじょうゆかけ♦ふくめに♦いりだいず♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎節分 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 【今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。】 明日2/1の令和5年度入学予定児童保護者説明会について(1月31日)
令和5年度 新1年生保護者の皆様へ
予定通りに実施いたします。受付時間、場所等ご確認ください。 ご多用とは存じますが、ご出席くださいますよう、よろしくお願い申しあげます。 〇日 時 令和5年2月1日(水曜日) 受付開始:午後2時15分〜 説 明 会:午後2時30分〜3時30分(予定) 〇場 所 説明会会場 講堂 受付の場所 講堂入口 物品販売 講堂後ろ 〇内 容 (1) 本校の教育目標について (2) 入学式の概要について (3) 入学のための準備、学校生活について (4) 食物アレルギーへの対応について (5) 学校納入の諸費用に関する件について (6) 就学援助制度について (7) PTA組織について (8) いきいき活動について (9) その他 〇持ち物 筆記用具 ※その他 ➡感染症対策を講じて実施します。 ➡玄関と講堂入口に消毒・検温の機械を設置します。手指の消毒等にご協力ください。 ➡校内ではマスクの着用にご協力ください。 ➡自転車置き場が確保できませんので、自転車での来校はご遠慮ください。また、近隣住民の方の迷惑になりますので、学校周辺への駐輪もお控えください。 |