1月30日の給食![]() ![]() 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パイナップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。 牛肉と金時豆のカレーライスは、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮込み、最後に金時豆を加えて煮ています。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター、コッペパン、牛乳です。 カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを蒸します。 砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮て、熱いうちにカリフラワーとコーンに含ませています。 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会の児童による目の体操の紹介などもあり、明日から実践できることをたくさん知ることができました。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ご飯、牛乳です。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたします。ちりめんじゃこはゆがいています。いりごまはいります。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっています。 1月24日の給食![]() ![]() ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯を沸かし、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 |