12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。 こまつなの煮びたしは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ています。砂糖、うす口しょうゆ、濃い口しょうゆで味つけし、湯がいたこまつなを加えて煮ています。 音楽鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 5年外国語![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、こくとうパン、牛乳です。 きのこのドリアは、米はぬるま湯に30分以上おいて湯をきります。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンはからいりし、綿実油を加えて、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順にいためます。いたまれば、湯、米を加えて煮たて、塩、こしょうで味付けして、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットにいれます。混ぜ合わせた粉末チーズとパン粉をふって、焼き物機で焼いています。 12月12日の給食![]() ![]() いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 高野どうふの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ています。 |