☆1月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのカレーたつたあげ ☆五目汁 ☆紅白なます でした。 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ほんのりカレー風味でカラっとあがったさばは、大人気の一品です。 おかわりのじゃんけんでも、大興奮の子どもたちでした。 ☆1月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(カット缶) でした。 牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスは、給食の中でも1番、2番を競うほどの大人気の献立です。 これに、パインアップル缶のデザートがついていたので、「早くたべたい!」と元気いっぱいの声が聞こえていました。 ☆1月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(カット缶) でした。 牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。カレーライスは、給食の中でも1番、2番を競うほどの大人気の献立です。 これに、パインアップル缶のデザートがついていたので、「早くたべたい!」などたくさんの声が聞こえていました。 ☆1月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりくんとん でした。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めます。 どちらも年に1回だけ登場する献立です。 ☆1月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため でした。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、生しいたけ、チンゲンサイを使用し、牛乳と生クリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。チンゲンサイのシャキシャキ感があり色んな食感を楽しめる一品でした。 |