人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(12.12 いわしのしょうが煮)

 今日の献立は「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。

 今日は1年に1回だけ登場のいわしのしょうが煮でした。千葉県でとれた「まいわし」を一人2尾ずつ、うま味を出すための「こんぶ」、魚の生臭みを消すための「しょうが」を加えて、スチームコンベクションオーブンで煮ました。
 いわしからは、骨を強くする「カルシウム」、脳を活性化させる「DHA」、血液の流れをよくする「EPA」などが摂取できます。進んで食べて欲しい食材の一つです。
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今日の給食(12.9 さけのマリネ)

 今日の献立は「コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、牛乳」でした。
 
 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味です。肉や魚などに、たまねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 今日の給食では、でんぷんをまぶして油であげたさけに、オリーブ油で炒めたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで作ったマリネ液をからませました。
 魚と酢の相性はよく、おすしに代表されるように「さっぱりとおいしく」「生臭みをとる」「防腐効果がある」などの利点があります。今日のマリネもさっぱりとおいしくいただきましたね。

🍎今日のりんごは「早生系ふじ(ふつうの「ふじ」より1か月ほど早く収穫できる)」の一つである青森県産の「ほのか」という品種でした。あっさりとした甘さが特徴です。2年の生徒からは「前のりんごの方が甘かった!」と率直な感想も聞かれたとか…。
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今日の給食(12.8 卵どうふ)

 今日の献立は「ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。

 卵どうふは、給食では2年に1回、実施される献立です。鶏卵にだし汁を合わせ、味付けした後、蒸し上げる日本料理です。とうふと呼ばれますが大豆は使っていません。とうふのような柔らかさがあるので、このように呼ばれているのでしょう。
 鶏卵に含まれるたんぱく質が加熱により固まる「熱凝固性」を利用した料理です。この性質を利用した料理には「茶碗蒸し」や「プリン」などがあります。
 給食の卵どうふは、一人あたり35gの液卵にけずりぶしでとっただしを合わせ、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしてスチームコンベクションオーブンで30分間蒸しました。とてもなめらかに出来上がりました。
 既製品も多く売られていますが、生徒のし好には少し合わなかったようですね。
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今日の給食(12.7 きびなご)

 今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。

 きびなごについて紹介しましょう。あまりなじみのない魚ですね。いわしに似ていますが、体の横に銀色の帯のような模様が特徴の「にしん」の仲間です。
 熱帯・亜熱帯地域に生息する魚なので、日本では和歌山県や九州南部でよく食べられています。中でも鹿児島県では年間を通して水揚げされ、新鮮なものは刺身で食べられることもあり、鹿児島県の郷土料理となっています。鹿児島県南部の方言で、「きび」は帯、「なご」は小魚を指すことから、この名前で呼ばれています。
 骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給源としておすすめの食材です。2年生の皆さんは今週月曜日にカルシウムについて学習したばかりですね。今日のきびなごも残すことなくしっかりといただきました。
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今日の給食(12.6 中華めん)

 今日の献立は「黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳」でした。

 焼きそばは給食でも人気がある献立の一つです。元々は中国料理ですが、日本に伝わってからはソース味のものが主流となっていますね。
 焼きそばには少し黄色い中華麺を使います。中華麺はうどんなどと同じく小麦粉から作られる麵ですが、色や香りが違うのはなぜか知っていますか?大きな違いは中華麺には「鹹水(かんすい)」というアルカリ性の水を使うことです。アルカリ性の作用によって、麺にこしが出て、小麦粉の色素が黄色に変化します。
 この鹹水、中国・内モンゴル自治区にある「鹹湖(かんこ)」の水を使うとこしのある麺ができたことから、鹹水という名前で呼ばれるようになったそうです。アルカリ性物質を多く含んでいたのでしょうね。
 今日の給食ではしょうゆ味にしているので「和風焼きそば」と名付けています。かつおぶしをかけていただきました。
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