1月27日(金)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 学校生活の様子
2年生の算数「長さ」の学習では、1mの長さを予想しながら切った紙テープの長さを友だちと協力して1mものさしを使って測りました。具体的に操作することで量感を高めています。
6年生の栄養指導「カルシウムをしっかりとろう!」で、体の成長が著しい時期を迎えるにあたってカルシウムの大切さを分かりやすく教えていただきました。健康な体づくりのために食生活にも気をつけていこうとする子どもたちの姿が見られました。 また、英語「What do you want to be?」では、進学を控えるこの時期に将来なりたい自分を考えるきっかけに繋がる英語のやり取りを学習しました。決まったフレーズを使って友だちとペアで会話をしています。 学校生活の様子
児童集会は、なかよし班で「ボール送りゲーム」をしました。タイミングを合わせて早くクリアできるよう楽しく活動しました。
2年生の栄養指導は「おいしいやさいいただきます」で野菜の働きを栄養教諭の方に教えていただきました。授業の感想に「食物繊維を取る」「苦手な野菜でも頑張って食べる」「1日に野菜を350g食べるようにする」等、自分なりの目標を持ちました。 1月26日(木)の給食
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 1月25日(水)の給食
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・おさつパン ・牛乳 |
|