1月24日(火)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう1月24日(火)今日の給食〜筑前煮
今日の給食は、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳です。
【筑前煮】 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 1月23日(月) 今日の給食〜ほたて貝
今日の給食は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
【ほたて貝】 ほたて貝は、水の温度の低い海に多くすんでいます。 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。おおきな貝柱があり、給食では、この貝柱を使います。 1月23日 全校朝会
本日、月曜日は全校朝会がありました。校長先生は、最も小さい鳥「ハチドリ」が主人公の絵本「ハチドリのひとしずく」を紹介し、自分にできることを一生懸命がんばりましょう。と呼びかけました。また運動委員会の児童かからは体育週間(なわとび)についてのお知らせがありました。
1月20日(金)なかよし学級〜図工展鑑賞4
鑑賞を終えて、全員無事に帰校しました。付添にご協力いただいた保護者の皆様方には心より感謝いたします。ありがとうございました。
|