1月18日(水)今日の給食〜カリフラワー
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳です。
【カリフラワー】 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。 1月17日(火)1年生 道徳〜おおひとやま
教材「おおひとやま」の学習をしました。学習内容は、規則の尊重です。きまりを守らずに、少しだけならいいだろうという考えから行動していると、みんなが困ることに気づき、進んできまりを守ろうとする気持ちの大切さを学んでいます。
1月17日(火)なかよし学級 算数〜割合のグラフ1月17日(火)1年生 算数〜大きいかず
「大きいかず」の学習をしました。「10が○つと1が△つ」という見方を働かせて2位数を学んでいます。
1月17日(火)今日の給食〜学校給食献立コンクール ☆最優秀作品☆
今日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀作品で、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳です。
【学校給食献立コンクール☆最優秀作品☆】 献立のねらい・・・大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 |