12月14日(水)今日の給食〜ほねをじょうぶに
今日の給食は、きびなごのてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
【ほねをじょうぶに】 みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品・・・牛乳、乳製品、ほねこど食べる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど 12月13日(火)なかよし学級 国語〜反対の立場を考えて
反対の立場を考えて、意見文を書きました。「クラスをよりよくししていくにはどうすればよいか」をテーマに、自分の意見への反対意見を予想して対応を考えました。
12月13日(火)今日の給食〜地産地消
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、ごはん、牛乳です。
【地産地消】 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんなものが手に入ります。 ※給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。 とうふハンバーグの調理〜給食室から4
蒸し焼きモード、270度で立ち上げ、調理温度230度、10分間、焼き物機で焼いて、出来上がりました。ケチャップは1人1袋ずつ添えてあり、お好みに合わせて味つけします。
とうふハンバーグの調理〜給食室から3
混ぜた具材を1人1個ずつにまとめ、網なしホテルパンに並べていきます。
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