寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

1月18日(水) 今日の給食〜かす汁・くりきんとん

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん

今日は、先日の「ごまめ」に引き続いて、お正月にちなんだ献立が登場しました。
「くりきんとん」はさつまいもをくずれるまで柔らかく煮て、くり(水煮)を加え、砂糖・塩・みりんで味付けしています。ほんのり甘く、児童にも好評でした。
年に1度登場の「かす汁」も、この時期らしく体の温まる汁物でした😊
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木) 昼休み

今日は、少し寒いですがとてもいい天気です。運動場で元気に遊んでいる子どもたちの様子です。鉄棒やなわとびの難しい技の練習や、バスケットボールやバレーボールなどのボール運動をしている人がいました。また、クラスでおにごっこをしていたり、高学年と低学年がいっしょに鬼ごっこをしていたりする姿も見かけました。楽しそうな笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水) 避難訓練

今日、避難訓練を実施しました。3学期は、地震発生時の避難と地震による津波発生時の避難についてです。いったん運動場に避難し全員無事を確認した後、津波に備えて3階以上の廊下、教室へ避難しました。どの場面においても、子どもたちは真剣な表情で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 今日の給食〜はくさいのクリーム煮

今日の給食
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため

---------
「はくさいのクリーム煮」
鶏肉・はくさい・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮ています。

「あつあげのごまじょうゆかけ」
焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。

「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」
豚肉とさんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金) 今日の給食〜あじのレモンマリネ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・スライスチーズ

---------
「あじのレモンマリネ」
給食で年1回使用できる「あじ」と国産のレモンを使った献立です。
塩・白こしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、油で揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁で作ったマリネ液をからませています。

「てぼ豆のスープ煮」
豚肉・じゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン、そして鉄分を多く含む「てぼ豆」を使った具だくさんの煮ものです。

これに「スライスチーズ」が1人1枚つきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い